Masyarakat Diimbau Jalankan Pola Hidup Sehat Hindari HMPV


Image : Masyarakat Diimbau Jalankan Pola Hidup Sehat Hindari HMPV
ilustrasi - Pekanbaru.go.id

PEKANBARU - Dinas Kesehatan (Diskes) Kota Pekanbaru, memastikan belum ada masyarakat di kota ini terkonfirmasi kasus HMPV atau human metapneumovirus. Namun demikian, masyarakat diimbau untuk menjalankan pola hidup bersih dan sehat.

Virus yang biasanya menyebabkan gejala mirip dengan flu biasa ini sudah terdeteksi di sejumlah daerah. Virus ini rentan menyerang anak dibawah usia 5 tahun, dan lanjut usia (Lansia).

"Untuk kasus HMPV sendiri di Kota Pekanbaru belum ada terlaporkan. Jadi, kasusnya masih nihil," ujar Plt Kepala Diskes Kota Pekanbaru Ingot Ahmad Hutasuhut, melalui Kabid Pengendalian dan Pencegahan Penyakit, Lina Primadesa, Rabu (22/1/2025).

Ia menuturkan, bahwa HMPV merupakan virus yang menyerang saluran pernapasan dan membuat infeksi saluran pernapasan.

Ciri-ciri virus ini terjadi pada tubuh sama dengan gejala flu biasa. Seperti flu, batuk, sesak nafas, dan demam.

"Virus ini sebenarnya tidak berbahaya untuk anak diatas lima tahun dan orang dewasa dengan kondisi kesehatan baik. Tapi beresiko besar terhadap anak dibawah lima tahun dan lansia, atau orang-orang kondisi daya tahan tubuh rendah," terangnya.

Untuk mengantisipasi serangan virus ini, dikatakan Lina, bisa dengan meningkatkan pola hidup sehat. Masyarakat bisa melakukan hidup bersih dan sehat untuk meningkatkan daya tahan tubuh.

"Kaki imbau masyarakat supaya bisa rutin mencuci tangan, pakai masker, dan menghindari kerumunan. Kalau seandainya terkena gejala bisa dengan minum air putih yang banyak. Kalau demam bisa beri pengobatan dengan pemberian obat," ungkapnya. (Kominfo8/RD2)


Logo Pemkot

Pekanbaru.go.id

Portal Resmi Pemerintah Kota Pekanbaru Provinsi Riau

Tulis Komentar

[23/07/2025] Wako Pekanbaru Pimpin Apel Kesiapan Pengendalian Bencana Karhutla [23/07/2025] DLHK Pekanbaru Terima Penghargaan dari Polda Riau [22/07/2025] Disdik Pekanbaru Apresiasi Sosialisasi Program B2SA di SDN Pekanbaru [22/07/2025] Walikota Agung Ikuti Rakor Luas Tambah Tanam dengan Menteri Pertanian [22/07/2025] Total Hadiah Rp10 Juta, Dispora Pekanbaru Gelar Lomba Menulis Opini [22/07/2025] Dinas PUPR Pekanbaru Tambal 9 Titik Jalan Rusak di Jalan Gunung Sahilan