Gandeng Polresta, Dishub Fokuskan Pasang ITS di Jalan Protokol.


Image : Gandeng Polresta, Dishub Fokuskan Pasang ITS di Jalan Protokol.
Kabid Manajemen dan Rekayasa Lalu Lintas, Dishub Kota Pekanbaru, Edi Syofyan. - Pekanbaru.go.id

PEKANBARU -- Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Pekanbaru bakal melanjutkan pemasangan kamera pengintai berbasis jaringan Inteligent Transport Sistem (ITS) ke sejumlah titik persimpangan Jalan di Pekanbaru.

Kepala Dishub Kota Pekanbaru, Yuliarso, melalui Kepala Bidang Manajemen dan Rekayasa Lalu Lintas, Edi Sofyan mengatakan, pemasangan dilakukan agar lalu lintas dapat dipantau disetiap persimpangan.

Pasalnya saat ini Dishub Pekanbaru baru mengaktifkan ITS dan beroperasi pada empat titik persimpangan.

"Kita sudah lakukan pendekatan dengan Polresta dan coba koordinasikan, supaya kamera pengintai milik Polresta yang sudah terpasang di beberapa persimpangan dapat dimanfaatkan, dan menggunakan jaringan ITS," Edi Sofyan, Senin (24/2/2020).

Menurutnya, langkah itu lebih efektif karena kamera CCTV yang telah terpasang nanti juga dilengkapi dengan pengeras suara yang dikendalikan dalam satu ruang kendali.

"Kita gunakan kamera milik Polresta, kita tidak perlu tambah lagi kamera. Jadi kita hanya lakukan koordinasi saja. Kami sudah lakukan pemantauan alat-alat mana saja yang bisa di sinergikan," terangnya.

Pengaktifan ITS, dikatakan Edi, saat ini menjadi fokusnya pada Jalan yang memiliki rasio lalu lintas cukup tinggi. Seperti Jalan-jalan protokol di Pekanbaru. (Kominfo6/RD2)


Logo Pemkot

Pekanbaru.go.id

Portal Resmi Pemerintah Kota Pekanbaru Provinsi Riau

Tulis Komentar

[10/04/2026] WFH Setiap Jumat Berlaku, Wako Agung Pastikan Kinerja ASN Tetap Diawasi Ketat [09/04/2026] Reboan dengan Kemendagri, Walikota Agung Sampaikan Sejumlah Usulan [09/04/2026] Dua Unit Bus Listrik Bakal Jalani Uji Coba Koridor Bus TMP [09/04/2026] Pekanbaru Benahi Sistem Trasnportasi Umum, Dari Bus Listrik Hingga Soal Ketepatan Waktu [09/04/2026] Wali Kota Pekanbaru Lantik 200 PNS dan 104 Pejabat Fungsional [09/04/2026] Wako Pekanbaru Serahkan Bantuan Sepeda Motor ke Warga Disabilitas