PEKANBARU - Dinas Ketahanan Pangan (DKP) Kota Pekanbaru menggelar uji residu dan pestisida dalam upaya memastikan keamanan Program Makan Siang Bergizi bagi siswa dan ibu hamil menyusui.
Kegiatan ini digelar pada Minggu (13/1/2025) kemarin di dapur Badan Gizi Nasional (BGN) di Jalan Muhajirin Kelurahan Sidomulyo Barat.
Dalam agenda ini, Tim DKP Pekanbaru didampingi oleh Kepala Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Badan Gizi Nasional setempat, Larissa.
Pelaksanaan uji residu dan pestisida ini dilaksanakan berkaitan dengan rencana pelaksanaan pemberian makan bergizi yang rencananya akan dilaksanakan di 8 sekolah dengan radius 2 kilometer dari lokasi dapur pelaksana kegiatan.
Kepala Bidang Konsumsi dan Keamanan Pangan DKP Pekanbaru, Yarnengsih Alam mengatakan, pihaknya melakukan uji residu agar bahan-bahan pangan benar-benar aman dikonsumsi.
''Ada 10 komoditas pangan yang kita lakukan pengujian, seluruhnya adalah bahan pangan yang akan dimasak dan digunakan untuk program makan bergizi di 8 sekolah dalam radius 2 kilometer dari dapur penyedia, yang rencananya akan dilaksanakan pada Senin , 13 Januari 2025,'' ujarnya.
Komoditas yang diuji diantaranya kentang, wortel, toge, brokoli, sawi putih, sawi hijau, buncis dan daun bawang. Hasil pengujian residu ini sangat baik, dimana semua sampel yang diuji aman dikonsumsi.
''Dari 10 komoditas yang kita lakukan pengujian, seluruhnya negatif, atau aman untuk dikonsumsi,'' pungkasnya. (Kominfo10/RD5)