PEKANBARU -- Jelang dibukanya Sukaramai Trade Center (STC) pada April mendatang, Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Pekanbaru saat ini tengah mempersiapkan kajian dan konsep rekayasa lalu lintas terhadap jalan yang ada di kawasan STC.
"Sesuai dengan arahan pimpinan, terhitung 31 Januari pedagang akan masuk kedalam bangunan STC. Karena nantinya ada pembongkaran TPS, maka kami akan menyusun atau merekayasa arus lalu lintas di kawasan itu," ujar Kepala Dishub Kota Pekanbaru, Yuliarso.
Lebih lanjut disampaikannya, adapun jalan di kawasan STC akan terdampak perekayasaan lalu lintas diantaranya, Jalan Kopi, Jalan Cokroaminoto, Imam Bonjol, Agus Salim dan Jalan Cengkeh.
"Selain itu, kondisi ini kami prediksi akan berimbas ke jalan sekitarnya, seperti Jalan Sudirman, Jalan M Yamin, Juanda dan Ahmad Yani, karena ini satu kawasan yang tidak akan terpisah," kata Yuliarso, Kamis (23/1).
Untuk mempersiapkan hal tersebut, saat ini Dishub Kota Pekanbaru bertugas untuk merumuskan pra konsep rekayasa lalu lintas guna mendukung operasional, atau mengaktifkan kembali kawasan STC.
"Dimana nantinya kawasn depan STC akan menjadi Kawasan Tertib Lalu Lintas (KTL) dan menjadi pusat stasiun bus Transmetro Pekanbaru (TMP). Tidak ada parkir lagi di depan STC, untuk itu kami akan berkoordinasi dengan forum lalu lintas kota Pekanbaru terkait hal ini," pungkasnya. (Kominfo1/rd1)