BLUD Belum Siap, DLHK Pekanbaru Kembali Gelar Lelang Pihak Ketiga Terkait Pengelolaan Sampah 2025


Image : BLUD Belum Siap, DLHK Pekanbaru Kembali Gelar Lelang Pihak Ketiga Terkait Pengelolaan Sampah 2025
Plt Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Kota Pekanbaru, Reza Fahlevi - Pekanbaru.go.id

PEKANBARU - Pelaksana tugas (Plt) Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Kota Pekanbaru, Reza Fahlevi memastikan Pemko Pekanbaru akan kembali menggelar lelang kepada pihak ketiga (swasta), terkait pengelolaan sampah pada tahun 2025 mendatang.

Saat ini, DLHK Pekanbaru sedang menyiapkan berkas dan berkoordinasi dengan Pengadaan Barang dan Jasa (PBJ) untuk menggesa proses lelang. Hal ini sejalan dengan arahan Pj Walikota Pekanbaru, Roni Rakhmat saat agenda Ekspose Rencana Angkutan Sampah di Kantor DLHK Kota Pekanbaru, Jalan Datuk Setia Maharaja, Kamis, 5 Desember 2024.

"Kita akan koordinasi dengan PBJ, kita lengkapi persyaratannya apa. Tadi sudah dapat keputusan (Pj Walikota Pekanbaru), segera kita lelang umum nanti," ujarnya.

Ia menjelaskan, proses lelang ini digelar sementara pihaknya sedang menunggu penilaian dari kementerian terkait BLUD. Lelang pengangkutan sampah ini secara teknis sama seperti tahun 2024.

"Kemudian, apakah nanti semua kawasan atau zona wilayah akan kita lelang atau berapa kita sesuaikan dengan anggaran," jelasnya.

Sebelumnya, Pj Walikota Pekanbaru Roni Rakhmat meminta DLHK Kota Pekanbaru menggesa proses administrasi dan teknis terkait lelang pengelolaan sampah. Pasalnya, pemenang lelang harus sudah diputuskan sebelum akhir Desember 2024 yang tinggal tiga minggu lagi.

Selain itu, Roni juga meminta DLHK menyiapkan solusi cadangan terkait pengelolaan sampah di Kota Pekanbaru. Apalagi saat ini, BLUD masih belum bisa diterapkan karena masih banyak proses yang harus dijalankan.

"Kalau sistem BLUD masih panjang prosesnya, masih banyak yang harus dikaji. Fokus kita adalah menjaga jangan sampai sampah menumpuk awal tahun karena tidak ada penanggung jawabnya. DLHK kita minta juga siapkan solusi cadangan," pungkasnya. (Kominfo10/RD5)


Logo Pemkot

Pekanbaru.go.id

Portal Resmi Pemerintah Kota Pekanbaru Provinsi Riau

Tulis Komentar

[24/07/2025] Wako Imbau Masyarakat Kurangi Aktivitas di Luar Ruangan Cegah Dampak Asap Karhutla [24/07/2025] Pemko Pekanbaru Belum Putuskan Kebijakan terkait Kabut Asap, Harus Berdasarkan Data Kualitas Udara [24/07/2025] Wali Kota Agung Nugroho Tindaklanjuti Persoalan Tenaga Honorer di RSD Madani [24/07/2025] Targetkan Adipura, Wako Agung Pimpin Apel Gelar Pasukan DLHK Pekanbaru [23/07/2025] BPBD Pekanbaru Imbau Warga Tak Buang Puntung Rokok di Lahan Rawan Karhutla [23/07/2025] BPBD Pekanbaru Tegaskan Kesiapsiagaan Hadapi Ancaman Karhutla di Musim Kemarau