PEKANBARU - Walikota Pekanbaru, Drs H Herman Abdullah MM mendukung Trans Metro Pekanbaru masuk dalam kategori Badan Layanan Umum Daerah (BLUD). Hal ini untuk mengurangi beban APBD Kota Pekanbaru.
"Sebagai sarana transportasi, Trans Metro harus terus melakukan pembenahan dalam rangka meningkatkan mutu pelayanan kepada masyarakat. Kalau dengan sistem BLUD seperti itu dapat mempermudah dalam melakukan pengelolaan keuangan, makanya kita sarankan agar secepatnya menjadi BLUD," sebut Walikota kepada wartawan, Selasa (21/9).
Untuk menjadi BLUD ini, lanjut Walikota, Trans Metro harus mempersiapkan diri dengan memenuhi syarat-syarat tertentu. Supaya bisa menjadi BLUD, maka harus melakukan kerja sama dengan menghimpun sarana transportasi lain, seperti bus kota, angkutan kota dan lainnya. Trans Metro juga harus meningkatkan pelayanan, karena mempunyai penghasilan sendiri. Kemudian dengan BLUD ini, maka pelayanan akan jauh lebih baik jika dibandingkan statusnya saat ini.
"Kalau Trans Metro tidak masuk menjadi BLUD maka keuangannya akan tetap mengacu kepada Perda APBD. Namun, dengan perubahan status maka Trans Metro dapat mengelola keuangannya sendiri sehingga pelayanan diharapkan dapat lebih baik lagi," ujar Walikota.
Wako : Trans Metro Bisa Masuk BLUD
- Pekanbaru.go.id